Hara!

Javi Rivero, nazioarteko gastronomiaren etorkizuna margotzen duten 50 gazteen artean

Javi Rivero, nazioarteko gastronomiaren etorkizuna margotzen duten 50 gazteen artean – 

Nazioarteko sukaldaritzan etorkizuna izango diren 50 gazte saritu berri dituzte Bilbon ’50 Next’ ekitaldian

Munduko sei kontinentetatik etorri dira, eta 22 eta 37 urte artean dituzte. Tartean, bi euskalherritar daude, Javi Rivero Tolosako Ama tabernakoa eta Eneko Axpe Sillycon Valleyko zientzialaria.

El Diario Vasco

Lista 50 NextEl billabonatarra Javi Rivero, del Ama de Tolosa, entre los 50 jóvenes que marcan el futuro de la gastronomía

El copropietario del Ama de Tolosa ha sido distinguido en la lista 50 Next por su trabajo con el productor local y hacer «del sector gastronómico, un lugar mejor»

Javi Rivero, nazioarteko gastronomiaren etorkizuna margotzen duten 50 gazteen artean«Me despierto todos los días pensando con qué productor voy a hablar», explica el chef Javi Rivero. Esa es la mejor carta de presentación del cocinero de Villabona y una de las principales razones por las que a sus 31 años acaba de ser elegido en la lista ’50 Next’, una lista de jóvenes que están dando forma al futuro de la gastronomía. Rivero es el único chef vasco, junto al vizcaíno Eneko Axpe, que figura en esta destacada lista que ha sido dada a conocer este viernes.

Javier Rivero Yarza es el copropietario junto al asteasuarra Gorka Rico del Ama Taberna de Tolosa, un local que como destaca la lista que ha reconocido a Rivero, «muestra los tesoros de la tierra y el trabajo de sus agricultores y pescadores, al mismo tiempo que contribuye a hacer del sector gastronómico un lugar mejor, más sostenible y solidario tanto con sus clientes como con sus trabajadores». Rivero estudió en el Basque Culinary Center antes de iniciar ese camino profesional junto a Gorka Rico. En 2021 se embarcó con él en la apertura del restaurante Enea de San Sebastián, pero ya no lleva este local. Además este año han recibido el primer Sol de Repsol por el Ama de Tolosa.

La cocina de Rivero gira en torno al producto local, y como destaca ’50 Next’ «nunca negocia el precio de sus productos y si el producto que quiere no está disponible, habla con el agricultor sobre lo que está disponible en lugar de ir a otro lado». La publicación destaca también que a Javier «le apasiona facilitar un ambiente de trabajo saludable para su equipo, con un sólido programa de capacitación y una política de asegurarse de que nadie trabaje más de ocho horas al día y cinco días a la semana».

Homenaje a su madre y premio DV en 2019

Javier perdió a su madre cuando tenía 19 años, y el nombre de su establecimiento en Tolosa también es un homenaje a ella. «Extrañaba el amor por la comida que ella traía a la casa y por eso se comprometió a seguir una carrera que revalorizara la conexión entre la comida, el amor y el afecto», explica la publicación ’50 Next’. Rivero junto a Rico recibieron también en 2019 el premio ‘Talento Gastro 2019’ promovido por El Diario Vasco a la mejor barra de pintxos.

El director general de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, ha afirmado que ’50 Next’ refleja la variedad de perfiles que conforman el presente y el futuro del sector gastronómico. «Jóvenes talentos como los que hemos compartido hoy garantizan que el sector gastronómico siga creciendo y se convierta en una herramienta de transformación. Estos perfiles abordan profesiones que van más allá de la cocina y que, desde una perspectiva de la gastronomía de 360 grados, representan un sector en constante evolución», ha agregado.

Diseñado para inspirar, empoderar y conectar a la próxima generación de líderes, ’50 Next’ reconoce a personas de 35 años o menos de toda la escena de los alimentos y bebidas, desde productores y educadores hasta creadores de tecnología y activistas. La lista también incluye a solicitantes mayores de 35 años que han iniciado recientemente una nueva andadura profesional.

Kategoriak

Egilea

Pagotxa Pagotxa

Elkarbanatu & Inprimatu

Iruzkinik ez

    Bidali iruzkin bat